PLANO DE
MARKETING
ANÁLISE DO MERCADO
SETOR
O
mercado de carne movimenta milhões por ano, gerando empregos e impostos. Em
pesquisa trimestral, do IBGE, sobre abate de animais constatou-se que nos últimos três meses de 2003 foram abatidos
5,904 milhões de bovinos, aumento de 11,6% em relação ao ano anterior. Segundo
Lobato (2000) o mercado de consumidores de carne bovina nobre no Brasil é de 60
milhões. Outrossim, não podemos negar, outros 90 milhões, com poder aquisitivo
menor, também consomem carne, perfazendo um gigantesco mercado de consumidores.
Em
Salvador, segundo dados do PDDU (Plano Diretor de Desenvolvimento Urbano) a
população da cidade pode chegar em 2030 a 3.251.938 milhões de habitantes. Portanto, isso significa incremento no
mercado consumidor de carne. O bairro da Pituba terá um acréscimo populacional
de aproximadamente 20.000 habitantes até 2030, diferentemente, Rio Vermelho
sofrerá uma redução. Destacamos o bairro de Itapuã cuja população saiu de
163.135 em 1995 para uma projeção de 363.653 em 2030.A tabela 1 especifica esta
evolução da população da cidade de Salvador.
RegiÕes
Administrativas E MUNICÍPIOS DA RMS: POPULAÇÕES 1995 (AJUSTADAS) / 2030 -
PROJEÇÃO FINAL
RA´s de Salvador e Municípios
da RMS
|
Tabela 1 - Populações Segundo
Anos Selecionados
|
|||||||
1995
|
2000
|
2005
|
2010
|
2015
|
2020
|
2025
|
2030
|
|
I. Centro
|
87.395
|
76.090
|
65.961
|
56.893
|
48.645
|
40.876
|
33.897
|
27.769
|
II. Itapagipe
|
151.917
|
149.451
|
146.389
|
142.669
|
137.836
|
130.872
|
122.628
|
113.514
|
III. São Caetano
|
208.912
|
220.086
|
230.853
|
240.930
|
249.263
|
253.439
|
254.303
|
252.084
|
IV. Liberdade
|
183.548
|
181.999
|
179.681
|
176.501
|
171.872
|
164.479
|
155.338
|
144.931
|
V. Brotas
|
186.996
|
200.779
|
214.644
|
228.312
|
240.743
|
249.475
|
255.130
|
257.757
|
VI. Barra
|
69.202
|
65.414
|
61.565
|
57.652
|
53.519
|
48.825
|
43.959
|
39.099
|
VII. Rio Vermelho
|
175.115
|
177.745
|
179.633
|
180.628
|
180.052
|
176.385
|
170.523
|
162.863
|
VIII. Pituba
|
70.363
|
74.858
|
79.296
|
83.574
|
87.318
|
89.658
|
90.851
|
90.948
|
IX. Boca do Rio
|
95.585
|
105.731
|
116.448
|
127.606
|
138.619
|
147.986
|
155.913
|
162.278
|
X. Itapuã
|
163.135
|
187.610
|
214.822
|
244.745
|
276.415
|
306.802
|
336.059
|
363.653
|
XI. Cabula
|
124.713
|
140.074
|
156.645
|
174.296
|
192.252
|
208.402
|
222.944
|
235.616
|
XII. Tancredo Neves
|
173.963
|
194.343
|
216.169
|
239.239
|
262.471
|
282.996
|
301.120
|
316.530
|
XIII. Pau da Lima
|
169.601
|
193.458
|
219.716
|
248.283
|
278.129
|
306.192
|
332.661
|
357.046
|
XIV. Cajazeiras
|
118.337
|
134.899
|
153.113
|
172.912
|
193.577
|
212.976
|
231.242
|
248.039
|
XV. Valéria
|
55.669
|
65.052
|
75.688
|
87.619
|
100.551
|
113.402
|
126.217
|
138.781
|
XVI. Sub. Ferroviário
|
239.314
|
257.747
|
276.399
|
294.910
|
311.927
|
324.241
|
332.617
|
337.078
|
XVII. Ilhas
|
2.135
|
2.391
|
2.666
|
2.958
|
3.253
|
3.516
|
3.750
|
3.952
|
Mun. do Salvador
|
2.275.900
|
2.427.727
|
2.589.688
|
2.759.727
|
2.926.442
|
3.060.522
|
3.169.152
|
3.251.938
|
Fonte: P&P Ltda.
Nota: A coluna de população do ano de 1995 é
apresentada com o valor maior que o dado da contagem de população do IBGE em
1996, isto porque o método demográfico utilizado neste estudo corrige as
omissões da referida contagem oficial.
Conforme
a Revista da Carne (edição 310) o consumo interno de carnes no Brasil ainda é
baixo. O consumo per capita de carne bovina é de 36 kg, aves 30kg e suíno 12
kg. De outra forma, através de dados estatísticos constatamos que o mercado de
carne bovina tende a crescer com o aquecimento da economia.
A
figura 1 demonstra a evolução do consumo a partir do final dos anos 80 se
consolidando na década de 90, destacando-se as carnes de frango e a bovina.
Entretanto, conforme dados da tabela 2 a evolução do consumo é mundial, a China
que em 1983 consumiu 16 milhões de tonelada de carne pode chegar a 85 milhões
em 2020. Similarmente, projeta-se para a América Latina um consumo total de 39
milhões de toneladas, sem dúvida, o Brasil conforme histórico terá crescimento
idêntico com destaque para a carne bovina, muito embora tenha havido um pequeno
decréscimo quando comparamos ao ano de 1998, onde o consumo interno, embalado
pela estabilidade econômica, teve um crescimento extraordinário (figura 2 e a
tabela 3).
Figura 1 - Consumo per capita de carne bovina, suína e de frango, no Brasil, entre
1970 e 1996.
Tabela 2 - Consumo de carne real e projetado, por região.
Região
|
Aumento anual do
consumo total de carne
|
Consumo total de carne
|
|||
1982-94
|
1993-2020
|
1983
|
1993
|
2020
|
|
(percentagem)
|
(milhões de toneladas)
|
||||
China
|
8,6
|
3,0
|
16
|
38
|
85
|
Outros países do Leste
da Ásia
|
5,8
|
2,4
|
1
|
3
|
8
|
Índia
|
3,6
|
2,9
|
3
|
4
|
8
|
Outros países do Sul da
Ásia
|
4,8
|
3,2
|
1
|
2
|
5
|
Sudeste da Ásia
|
5,6
|
3.0
|
4
|
7
|
16
|
América Latina
|
3,3
|
2,3
|
15
|
21
|
39
|
Ásia Ocidental/África
do Norte
|
2,4
|
2,8
|
5
|
6
|
15
|
África Sub-saariana
|
2,2
|
3,5
|
4
|
5
|
12
|
Países em via de
desenvolvimento
|
5,4
|
2,8
|
50
|
88
|
188
|
Países desenvolvidos
|
1,0
|
0,6
|
88
|
97
|
115
|
Mundo
|
2,9
|
1,8
|
139
|
184
|
303
|
Adaptado: DELGADO, 2000.
Observações: A carne compreende: carne de vaca, porco,
ovelha, cabra e aves domésticas.
Tabela 3-Comparativo do Consumo Mundial de Carnes, 1999
Especificações
|
Mundo
|
América do Sul
|
Suíno
|
14,7 kg
(42%)
|
7,8 kg
(13,5%)
|
Frango
|
10,6 kg
(30,2%)
|
20,0 kg
(35,0%)
|
Bovino
|
9,8 kg
(27,8%)
|
29,5 kg
(51,5%)
|
Fonte: L. Roppa, com dados da
FAO
Figura 2 - Consumo interno de carne bovina em Kg/pessoa/ano
Fonte Rural
Agroinvest, 2002
A carne de frango tem evoluído em termos quantitativos e o
Brasil é um dos maiores produtores e consumidor também. A produção tem
aumentado a cada ano. A figura 3 exemplifica esta evolução.
Figura-3
Pelas estimativas da APINCO a disponibilidade de carne de
frango no mercado interno é boa, muito embora o Brasil seja um país exportador.
Notamos que apenas em 2001 houve um decréscimo na disponibilidade. O mês de
Janeiro/04 a oferta para o mercado interno aumentou em comparação aos anos
anteriores. Fevereiro/04 teve o mesmo desempenho do ano 2000.
Diante de projeções
e dados convincentes, percebemos a oportunidade para bons negócios no mercado de carne baiano e,
principalmente em Salvador. Essa é a
justificativa para investir em uma Boutique de Carnes no bairro da Pituba, cuja filosofia é vender produtos
nobres, exóticos e diferenciados. O mercado de carnes exóticas tende a crescer,
segundo reportagem do correio da Bahia em 06/10/02, os restaurantes de Salvador
já disponibilizam coelho preparado com vinho, um assado de javali e um exótico
prato de jacaré ao molho de champagne, sendo o javali um dos pratos mais
pedidos.
A venda de carnes
silvestres no Brasil é uma atividade nova e com poucos concorrentes. Diante
disso, percebemos este nicho de mercado em Salvador e, disponibilizaremos em
nossa boutique, carne exóticas tais como, javali, rã, faisão, pato, perdiz,
jacaré, avestruz e vitelão.Além de fornecermos receitas especificadas para cada
tipo de carne e cursos rápidos de culinária para ensinar modos de preparos
inovadores dos nossos produtos.
Reportagem da
revista da carne, n. 311 destaca que a França, por exemplo, consumiu em 1999 em
torno de 7mil toneladas de carne de avestruz, o que representava 80% do consumo
europeu. Em 2001, a França passou para cerca de 9 mil toneladas, mas o consumo
do continente aumentou para quase 17 mil toneladas, de forma que todos os
países do Mercado Comum Europeu passaram a ter o hábito de consumo desta carne.
Segundo Vassili Demetrius Panagoulias, presidente da Cooperativa dos Criadores
de Avestruz do Brasil (CooperAvestruz), uma parte da carne produzida será
introduzida no mercado interno e, outra será exportada. Conforme a ABCAV
(Associação Baiana de Criadores de Avestruz) O mercado brasileiro já é o
maior consumidor mundial de plumas de avestruzes.A carne e o couro encontram
condições favoráveis, de grande atratividade, para a formação de um mercado
interno e potencial atendimento à atual demanda mundial.
Nas tabelas 3 e 4
verifica-se a importância da carne de avestruz na alimentação humana, quando
comparamos com outras importantes e conhecidas do público brasileiro.
Tabela 3 - COMPARAÇÃO DOS
VALORES NUTRICIONAIS DE CARNES
ANÁLISES
|
AVESTRUZ
|
EMA
|
SUÍNO
|
BOI
|
FRANGO
|
CERVO
|
PEIXE
|
Água (%)
|
75
|
73
|
70
|
75
|
73 - 75
|
74 -75
|
82
|
Gordura (%)
|
1,2
|
1,7 - 4,5
|
25,0
|
2,0 - 14,7
|
1,0 - 3,0
|
3,3
|
1,0
|
Proteína (%)
|
21
|
21
|
18 - 28
|
18 - 22
|
23 - 24
|
20
|
16
|
Calorias (Kcal/100g)
|
104
|
113 - 127
|
319
|
157
|
114
|
108
|
70 - 120
|
FONTE:
ADRIA, citado em CRRER, C.C e KORNFELD, M.E (1997), adaptada
Tabela 4 - COMPARAÇÃO ENTRE
AS GORDURAS DE ORIGEM ANIMAL
CARACTERÍSTICA
|
ÓLEO DE AVESTRUZ
|
SEBO BOVINO
|
GORDURA DE FRANGO
|
Índice de Refração
|
1.466 (25º C)
|
1.451 (60º C)
|
1.458 (40º C)
|
Índice de Iodo
|
72,6
|
7,0 - 14,0
|
66,0 - 71,5
|
Índice de Saponificação (mg KOH/g)
|
205
|
88 - 103
|
193 - 205
|
Índice de Insaponificação
|
0,37
|
48,0 - 56,0
|
-
|
FONTE:
SALES e FRANKEN, citados em TUCKWELL, C.E. (1997)
Por outro lado,
temos a carne do vitelão que é aquele animal recém-desmamado que recebeu
alimentação sólida e foi abatido com até doze meses de idade. Como vitelão
seriam considerados todos os bovinos machos, carne não muito conhecida do
público baiano, todavia, tem potencial de mercado conforme constatou a Embrapa
através de estudos e pesquisas especificadas nos gráficos seguintes.
TABELA 5 - Freqüências relativas (%) referentes às questões quanto à
impressão sobre a “carne de vitelão”.
Questões
|
Sim
|
Não
|
||
Gostou da carne de vitelão?
|
100
|
-
|
||
Melhor
|
Semelhante
|
Pior
|
||
Em relação à carne bovina usualmente consumida a carne de vitelão
foi...
|
56,8
|
41,2
|
2
|
|
Fonte Embrapa
Quando questionados sobre a
característica mais saliente no produto recém-degustado (Tabela 6), a maciez
foi a característica que isoladamente mais chamou a atenção para 62,6% dos
entrevistados. Essa característica também foi citada com sabor e com
suculência, por 13,6% e 2% dos entrevistados, respectivamente.
TABELA 6- Freqüências relativas das respostas para a
pergunta: “Qual característica mais lhe chamou a atenção?”
Característica
|
%
|
Maciez
|
62,6
|
Sabor
|
11,8
|
Textura
|
2
|
Sabor/Maciez
|
13,6
|
Suculência
|
2
|
Leve/Clara
|
2
|
Maciez/Suculência
|
2
|
Leve/Sabor
|
2
|
Sem Resposta
|
2
|
Fonte Embrapa
Além disso, considerando a
escala adotada para a maciez (“muito macia”, “macia”, “pouco macia” e “dura”),
54,9% classificaram-na como muito macia e 45,1% como macia. Esses dados
confirmam a maciez como característica marcante da carne de vitelão (Tabela 7).
Quanto ao sabor, numa escala
incluindo a graduação decrescente de “muito saborosa”, “saborosa”, “sem sabor”
e “com sabor desagradável”, embora 33,3% a tenham julgado “muito
saborosa”, 64,7% dos questionados
acharam que a carne de vitelão foi “saborosa”.
Para o aspecto suculência, com
uma escala decrescente de “muito suculenta” até “seca”, enquanto a maioria dos
questionados (60,8%) achou a carne de vitelão “suculenta”, 25,5% consideram-na
“muito suculenta” e 13,7% classificaram-na como “pouco suculenta”.
Dentre os quesitos
organolépticos, apenas a suculência da carne de vitelão foi objeto de alguma
crítica, já que esse foi o único aspecto no qual registraram-se respostas para
um ponto da escala abaixo do ponto médio (em escalas de quatro classes as duas
superiores seriam acima e as duas inferiores seriam abaixo da média).
TABELA 7. Freqüências relativas referentes às respostas para
maciez, sabor e suculência da carne de vitelão.
Maciez
|
Sabor
|
Suculência
|
|||
Escala
|
%
|
Escala
|
%
|
Escala
|
%
|
Muito macia
|
54,9
|
Muito saborosa
|
33,3
|
Muito suculenta
|
25,5
|
Macia
|
45,1
|
Saborosa
|
64,7
|
Suculenta
|
60,8
|
Pouco macia
|
-
|
Sem sabor
|
-
|
Pouco suculenta
|
13,7
|
Dura
|
-
|
Sabor desagradável
|
-
|
Seca
|
-
|
Fonte Embrapa
Para os indivíduos abordados a
média da aquisição semanal de carne bovina foi de 4,5 quilos (Tabela 8). Nesse
caso foi definido como carne adquirida somente aqueles cortes comprados ‘ in
natura’, não fazendo parte aquele consumo sob a forma de pratos
pré-preparados ou prontos, como por exemplo, carnes em marmitas ou pratos
congelados.
TABELA 8. Freqüências relativas (%) e médias das respostas para as
perguntas referentes ao consumo habitual de carne bovina e pré-disposição para
consumo da carne de vitelão.
Questões
|
Respostas
|
||
Quantidade média semanal de carne bovina adquirida:
|
4,5 kg
|
||
Sim
|
Não
|
Sem resposta
|
|
Compraria carne de vitelão?
|
96
|
2
|
2
|
Substituiria parte de seu consumo semanal de carne bovina pela carne de
vitelão?
|
96
|
2
|
2
|
Quantidade dessa substituição:
|
1,8 kg
|
||
Esporadicamente
|
Rotineiramente
|
Sem resposta
|
|
Com que freqüência?
|
33,3
|
27,5
|
39,2
|
Fonte Embrapa
A maior parte dos entrevistados,
96%, afirmou estar disposta a comprar a carne de vitelão. Essa mesma
percentagem de indivíduos substituiria parte do consumo semanal de carne bovina
pela de vitelão, caso ela estivesse disponível no comércio.
A substituição declarada seria
de 1,8 quilo por semana, cerca de 40% do consumo semanal médio declarado. Para
33,3% dos questionados essa substituição seria esporádica e para 27,5% seria de
forma rotineira. Já 39,2% não responderam com que freqüência fariam essa
substituição.
Em relação à carne bovina
usualmente consumida (Tabela 9), 60,8% dos entrevistados opinaram que os preços
da carne de vitelão e da carne bovina usualmente consumida deveriam ser
semelhantes. Já 33,3% responderam que a carne de vitelão poderia ser mais cara,
com um acréscimo máximo admitido de 20%. Por outro lado, 5,9% afirmaram que
deveria ser mais barata, sendo 5% a redução máxima declarada.
TABELA 9. Freqüências relativas (%) das respostas quanto ao preço da
carne de vitelão.
Questões
|
Respostas
|
|||
Mais barata
|
Semelhante
|
Mais cara
|
||
Em relação a carne bovina usualmente consumida o preço da carne de
vitelão deveria ser:
|
5,9
|
60,8
|
33,3
|
|
Mais barato
|
Mais caro
|
|||
Quanto? *
|
5
|
20
|
||
·
Maior valor admitido entre
os respondentes (Fonte
Embrapa)
O questionamento sobre o preço
de comercialização foi realizado sob a ótica da qualidade da carne de vitelão
anteriormente degustada. O que pode ser observado pela reação dos entrevistados
é que a maioria deseja produtos melhores do que aqueles usualmente consumidos,
mas não gostariam ou não intencionam pagar mais por eles.
Portanto, terá a Bon Beef como
diferencial no mercado de carne de Salvador a venda de carnes exóticas e
nobres, incluso o vitelão e a utilização de cortes especiais, além de
fornecermos outros produtos agregas,
receitas especificas para cada tipo de carne
e curso rápidos de culinária para instruir os clientes nas formas
inovadoras de preparo.
FORNECEDORES:
Fornecedores de Carnes Bovinas
RAZÃO SOCIAL
|
FRIFEIRA
- Cooperativa Pecuária de Feira de Santana
|
MAFRIP -
Frigorífico Rio Pardo S/A
|
Município
|
BR 101- KM 177,
Distrito
de humildes
Feira de
Santana/ BA
|
Rodovia Ba 263, Km 3, Itapetinga/ BA
|
Contato
|
Sr Henrique Santos ou Sra. Carmem
|
Joaquim Ferraz da Silva/ Jocimara
|
Tempo de atuação
|
40 anos
|
20 anos
|
Produto
|
Abate e Comercialização de animais
|
Abate de Animais e Preparação de Produtos de Carne
|
Principais clientes
|
Macro, Bom Preço, G Barbosa, Churrascarias da região de Feira de Santana, hotel Pousada da
Feira, etc.
|
Grandes redes de supermercados, restaurantes
e hotéis.
|
Preço
|
R$4,10/peça de traseiro desossado e R$3,10/peça do
dianteiro desossada.
|
R$4,30/peça de traseiro
desossada e R$ 3,50/peça de dianteiro desossado
|
Prazo de entrega
|
Agendar pedidos semanais
|
Agendar pedidos semanais
|
Ponto positivo
|
Frete SIF, empresa sólida já consolidada no mercado.
|
Único frigorífico do estado da Bahia com inspeção federal para
exportação de carne bovina.
|
Ponto negativo
|
Condições de higiene do local do abate, não tem licença para
exportação.
|
Localização geográfica distante de Salvador
|
Fornecedores
Frango
RAZÃO SOCIAL
|
Sadia
|
Município
|
Granja Presidente Vargas, Km 5,5- BR 324 / Salvador Ba.
|
Contato
|
Marco Proença (3904200)
|
Tempo de atuação
|
60 anos
|
Produto
|
Frangos congelados embalados
|
Principais clientes
|
Principais redes de supermercados do país
|
Preço
|
R$ 1,33 / kg
|
Prazo de entrega
|
De imediato
|
Ponto positivo
|
Tradição no mercado
|
Ponto negativo
|
Não encontrado
|
Fornecedores de Carnes Caprinas e
Ovinas
RAZÃO SOCIAL
|
BABY-BODE
|
Município
|
BA052, Km 350,
Ipirá – BA
|
Contato
|
João Cardoso
|
Tempo de atuação
|
10 anos
|
Produto
|
Abate e comercialização de carnes de Cordeiro /
Caprino
|
Principais clientes
|
Scar, Bom Preço, Boni, Perini, e principais restaurantes
de SSA
|
Preço
|
R$ 21,00 (variável de acordo com o tipo de corte)
|
Prazo de entrega
|
Agendar semanalmente
|
Ponto positivo
|
Carnes selecionadas embaladas a vácuo e posteriormente resfriada
|
Ponto negativo
|
Monopólio do mercado baiano de carne de caprino
|
Fornecedores
Peixes
RAZÃO SOCIAL
|
DAMM
|
Município
|
Rua Prof. Lemos de Brito, 85 – Barra –Salvador/ Ba.
CEP
40140-090
|
Contato
|
BCIE Representações Ltda
(71) 267 7000 / 264 2762 - Augusto / Ana Tereza |
Tempo de atuação
|
10 anos
|
Produto
|
Pescados
|
Principais clientes
|
Perine e Soho
|
Preço
|
Média de R$ 8,00/kg
|
Prazo de entrega
|
Imediato
|
Ponto positivo
|
Venda a atacado
|
Ponto negativo
|
Não encontrado
|
Fornecedores de Carnes Exóticas:
RAZÃO SOCIAL
|
ARAÚJO MATEUS
|
PROFAUNA
|
EMPÓRIO
SILVESTRE
|
Município
|
Rua Frederico Pontes n.58 Comercio Salvador - Ba
|
Rodovia (SP222) Prefeito Casemiro
Teixeira Km 16.3
CEP-11920-000
Iguape
- São Paulo- Brasil
|
Rua Oscar Freire, 1607
J.
América CEP 05409-010
São Paulo
– SP
|
Contato
|
José
Brandão
(71)8814-3431
(71)
242-3655
|
(13)
3844 1882
|
Evelise
(0xx11) 3081-6910
|
Tempo de atuação
|
18 anos
|
20 anos de atividade
|
7anos
|
Produto
|
Carne de Avestruz
|
Carnes exóticas
|
Carnes exóticas
|
Principais clientes
|
Perini
Delicatessen
de Salvador
|
Restaurantes,
hotéis, buffet e boutiques de carnes de todo o Brasil.
|
|
Preço
|
R$64,00/kg
|
R$ 60,00/kg
|
Mínimo R$6200
|
Prazo de entrega
|
24h
|
48h via aerea
|
48h via aerea
|
Ponto positivo
|
Localidade próxima
Frete SIF
|
Apto pelo sistema de Inspeção Federal n. 3381
|
REG. IBAMA: 1/35/1997/001345-4
|
Ponto negativo
|
Distância muito grande. Frete FOB
|
Distância muito grande.
Frete FOB
|
CLIENTES - CONSUMIDORES
A Bon Beef está projetada para atingir as classes A e B, caracterizando
assim nosso público alvo.
Com base nos dados abaixo, sobre renda e consumidores na cidade de
Salvador consolidamos a idéia de prestarmos um serviço de excelência no
fornecimento de gênero alimentício, focando o mercado de carnes variadas.
Fonte IBGE
QUADRO/TABELA A.09.7
QUADRO/TABELA A.09.7
Plano
Diretor de Desenvolvimento Urbano - PDDU Salvador 2002
Região
Administrativa
|
2000
|
2001
|
2002
|
2003
|
2004
|
2005
|
2006
|
2007
|
2008
|
2009
|
2010
|
2011
|
2012
|
2013
|
|
I
|
Centro
|
42,4
|
40,9
|
39,1
|
37,7
|
37,9
|
36,1
|
35,2
|
34,5
|
33,6
|
32,5
|
31,9
|
31,0
|
30,2
|
29,4
|
II
|
Itapagipe
|
137,4
|
182,1
|
219,8
|
202,1
|
219,8
|
251,8
|
246,0
|
285,3
|
344,8
|
299,5
|
324,5
|
436,0
|
411,1
|
399,9
|
III
|
São Caetano
|
125,6
|
168,2
|
230,3
|
194,8
|
203,9
|
266,4
|
241,5
|
256,5
|
371,3
|
308,3
|
289,8
|
455,1
|
440,7
|
363,4
|
IV
|
Liberdade
|
109,1
|
112,0
|
111,6
|
110,7
|
111,7
|
114,2
|
116,1
|
117,1
|
117,4
|
118,4
|
120,1
|
121,7
|
122,9
|
123,9
|
V
|
Brotas
|
164,8
|
177,7
|
190,4
|
202,0
|
214,6
|
227,8
|
242,4
|
261,0
|
277,1
|
294,5
|
313,5
|
334,4
|
356,7
|
380,3
|
VI
|
Barra
|
136,9
|
143,8
|
150,8
|
156,0
|
162,4
|
168,6
|
175,5
|
184,3
|
191,4
|
199,0
|
207,2
|
216,1
|
225,2
|
234,7
|
VII
|
Rio Vermelho
|
211,5
|
228,5
|
238,2
|
256,9
|
275,2
|
295,3
|
321,2
|
346,6
|
367,3
|
395,0
|
426,7
|
458,6
|
493,2
|
529,7
|
VIII
|
Pituba
|
456,8
|
501,4
|
549,7
|
599,7
|
651,1
|
714,4
|
778,9
|
849,3
|
927,4
|
1013,5
|
1105,0
|
1206,5
|
1317,4
|
1437,9
|
IX
|
Boca do Rio
|
178,8
|
197,0
|
220,9
|
246,4
|
265,8
|
287,1
|
312,2
|
339,8
|
377,6
|
411,0
|
445,9
|
485,1
|
531,0
|
581,0
|
X
|
Itapuã
|
213,3
|
256,1
|
293,5
|
300,7
|
341,2
|
386,5
|
404,6
|
463,5
|
537,7
|
542,8
|
604,9
|
731,9
|
755,7
|
808,5
|
XI
|
Cabula
|
164,8
|
177,7
|
190,4
|
202,0
|
214,6
|
227,8
|
242,4
|
261,0
|
277,1
|
294,5
|
313,5
|
334,4
|
356,7
|
380,3
|
XII
|
Tancredo Neves
|
221,8
|
241,9
|
254,9
|
278,0
|
300,0
|
322,6
|
348,8
|
387,3
|
410,8
|
444,6
|
483,3
|
522,8
|
566,7
|
614,0
|
XIII
|
Pau da Lima
|
221,8
|
241,9
|
254,9
|
278,0
|
300,0
|
322,6
|
348,8
|
387,3
|
410,8
|
444,6
|
483,3
|
522,8
|
566,7
|
614,0
|
XIV
|
Cajazeiras
|
166,0
|
186,3
|
211,0
|
236,9
|
262,7
|
288,9
|
306,5
|
337,7
|
383,2
|
420,0
|
459,3
|
503,1
|
553,2
|
610,5
|
XV
|
Valéria
|
221,8
|
241,9
|
254,9
|
278,0
|
300,0
|
322,6
|
348,8
|
387,3
|
410,8
|
444,6
|
483,3
|
522,8
|
566,7
|
614,0
|
XVI
|
Subúrbios Ferroviários
|
151,0
|
165,2
|
180,7
|
196,5
|
212,2
|
225,6
|
238,4
|
258,3
|
281,5
|
301,4
|
322,6
|
345,8
|
371,7
|
400,8
|
Total de Salvador
|
210,9
|
232,7
|
252,7
|
272,8
|
298,9
|
326,3
|
355,4
|
390,2
|
423,6
|
461,3
|
503,9
|
550,6
|
600,2
|
654,7
|
SALVADOR: ÍNDICES DE CRESCIMENTO DA RENDA
MUNICIPAL, SEGUNDO REGIÕES ADMINISTRATIVAS (2000/2013)
Fonte:
UNIFACS/IPA - Distribuição de Renda na Cidade de Salvador. Quadro Atual e
Perspectivas (Relatório Final). Salvador, junho de 2000. Com base nos dados do
Censo Demográfico, 1991 / IBGE e dados da COELBA.
Conforme tabela acima
nota-se uma projeção para o período de 2000 a 2013 baseada no calculo da matriz
de distribuição de renda do período de 1992-1998/9, onde é demonstrado o
crescimento do índice de renda municipal no qual focamos o bairro da pituba(
referencia RDE, dezembro 2002, ed nº 7, pg 58)
CONCORRENTES
A
Bon Beef enfrentará grandes concorrentes no ramo de fornecimento de carnes e
peixes em geral.
O mercado
de Salvador é caracterizado por empresas sólidas, já consagradas e conhecidas
pelo público alvo das classes A e B das redondezas do bairro da Pituba e demais
bairros da capital baiana.
Realizamos uma pesquisa de campo A seguir foram levantados
alguns dados e informações, através de pesquisas desses fortes concorrentes.
RAZÃO SOCIAL
|
SCAR
|
BONNI
|
Município
|
Matriz-Av. Mário Leal Ferreira, 1301 Bonocô
Salvador/BA 40252390 |
Matriz- Rua "A", 18 - Condomínio Jardim Plakafor
CEP 41680-120 Piatã
Salvador/BA
Tel. 71 285-8244 |
Entrevistado/Contato
|
Antônio de Oliveira
|
Rose/Carol
|
Cargo
|
Encarregado
|
Vendedora
|
Tempo de atuação
|
10 anos
|
13anos
|
Faturamento Anual
|
Não informado
|
Não informado
|
Lucratividade
|
Não informado
|
Não informado
|
Atuação
|
Venda a varejo
|
É uma franquia( Mato Grosso)
Vendas no
varejo e atacado
|
Pontos Fortes
|
Parcerias com Bebidas e condimentos e grande carteira de clientes
|
Higiene;
Cliente
fortes no mercado: Hospital Aliança, São Rafael
Odebrecht
Tem site
na internet
Entrega
em casa
Fornecem
serviço de buffet para churrasco
|
Pontos Fracos
|
Propaganda deficiente
Falta de
clareza no foco do negócio
Não
possui site na Internet
Comercializa
todo tipo de carne porém sua marca só
é vinculada a Frutos do Mar
|
Foco apenas para venda de carnes bovinas, suínas e de bode
Não
vendem pescados nem carnes exóticas
Estacionamento
a desejar
|
Estratégias
|
Fornecimento de carnes congeladas, enlatados, vinhos e condimentos como
diferencial
|
Vendas de acessórios para realizar churrasco
|
Benefícios da estratégia
|
Fornecedores de Maricultura e logística de transporte
|
Forte reconhecimento no mercado
|
Pesquisa realizada pelos autores deste trabalho em 24/04/02004
OPORTUNIDADES E
AMEAÇAS
ANÁLISE SWOT
Análise Externa
Nesse tópico elencaremos as oportunidades e ameaças para o
negócio da Bon Beef e com base nessas descobertas definiremos estratégias e o
cronograma de ações. As tabelas 10 e 11 detalham a análise do ambiente externo
e interno.
·
Oportunidades:
-
Falta de empresa no mercado baiano que promova venda
programada com ou sem delivery;
-
Falta de empresa que faça a venda de carnes com cortes
nobres e exóticos, produto diferenciado,
no mercado de Salvador;
-
Atendimento aos consumidores que emigraram de outros
estados e que possuíam hábito de comprar carne com cortes especiais (ex.:
T-bond, Cordeiro, Bananinha, Matambre, etc);
-
Carência de casa de carnes especializada com padrão de
atendimento no mercado de Salvador
-
Crescimento de um mercado que controla a qualidade de
carnes e restringe o abate clandestino;
-
Crescimento rápido da população de consumidores de
carnes exóticas;
-
Poucos concorrentes com especialidade igual a Bon Beef;
·
Ameaças:
-
Produtos substitutos derivados da soja;
-
Redução do mercado por falta de poder aquisitivo;
-
Novas leis restritivas para distribuição e
comercialização de alimentos facilmente perecíveis;
-
Poucos fornecedores disponíveis na região metropolitana
de Salvador;
-
Mudanças sociais e culturais;
-
Movimentos vegetarianos, naturalistas com pressão na
redução do consumo de carne vermelha;
-
Concorrência desleal praticada por açougues que
utilizam carnes de origem duvidosa;
-
Forte concorrência de churrascarias especializadas;
-
Problemas sociais e ambientais graves;
-
Elevação do custo de vida, aumento do desemprego;
-
Aparecimento de butiques alternativas;
-
Mercado internacional fortemente comprador devido a
doenças nos seus rebanhos (vaca louca, aftosa gripe do frango).
-
Representação gráfica da análise externa da Bon Beef:
Figura
4-Adaptação ao modelo do macro e micro ambiente de Chiavenato, 1999
Figura 5 - Forças
competitivas influenciadoras, adaptado do modelo de Porter:
Análise Interna
(fatores críticos de sucesso)
Nesse item listamos os pontos fortes e fracos, através destes
e de outros será possível determinar os fatores críticos para o sucesso do
negócio Bon Beef.
·
Forças:
-
Foco na qualidade dos produtos e serviços;
-
Inovação no produto baseado em cortes diferenciados;
-
Atendimento personalizado visando relacionamento duradouro
com clientes especiais;
-
Localização de fácil visualização e acesso;
-
Manipulação dos produtos de forma adequada;
-
Característica diferenciada do produto com agregação de
serviços;
-
Equipamentos e infra-estruturas de maior qualidade.
-
Leque variado de produtos para maior comodidade dos clientes
·
Fraquezas
-
Pressões competitivas dos novos entrantes e dos já
existentes;
-
Desvantagem competitiva por pouca experiência de
mercado;
-
Custo da implantação;
-
Pouca tecnologia imediata disponível para controle
administrativo;
-
Pouca propaganda televisiva;
-
Baixo capital de giro;
-
Marca consolidada da concorrência (exemplo: Perini,
Boni e Scar);
-
Estratégia de margem inicial visando retorno sobre
investimento
-
Pouca estrutura de logística para atender a uma demanda
alta de entrega em domicílio;
-
Espaço restrito para estacionamento de clientes;
-
Baixa experiência comercial dos sócios.
Potencialidades
A análise
das forças internas, conjugadas com as oportunidades
externas:
·
A grande diversidade cultural do
baiano;
·
Produtos selecionados;
·
Atender consumidores emigrantes de
outros estados.
Constrangimento
Mostra as oportunidades
externas que podem ser desperdiçadas, caso as fraquezas
internas não sejam gerenciadas:
- Aumento da demanda de consumidores de carnes
exóticas;
- Aumento da demanda de compra programada.
Vulnerabilidade
Análise das
forças internas conjugadas com as ameaças externas:
- Baixa do consumo de carne;
- Deixar de implementar a qualidade nos produtos;
- Perder clientes em virtude de falta de produto;
- Deixar de ser um estabelecimento atrativo;
Tabela 10 – Análise
do ambiente externo:
Variáveis
|
Oportunidades
|
Ameaças
|
Impactos positivos das oportunidades
|
Impactos negativos/ oportunidades
|
Ações
|
Econômica
|
*Alta demanda do mercado; Agregação de valor ao produto;
*Poucos
concorrentes com a nossa especialidade; *Potencialidade do mercado interno.
|
*Perda aquisitiva da classe média;
*Aumento
do desemprego;
*Aumento
das exportações.
|
*perspectivas de boa penetração no mercado de carne em geral;
*
explorar o mercado de carnes exóticas.
|
*redução de clientes;
*retração
de mercado
|
*Fazer um estudo detalhado da demanda nos próximos 4 anos;
*adotar o
marketing de relacionamento.
*
promoções de vendas em virtude de parcerias.
|
Política
|
*incentivos fiscais (primeiro emprego e o simples);
* SIF
(sistema de inspeção federal);
* crédito
nas instituições financeiras;
|
*aumento da carga tributária;
*altas
taxas internas de juros;
|
*Geração de empregos;
* Compra
de produtos inspecionados;
*Empréstimos
a custos baixos.
|
* custos elevados do investimento;
* Queda
da demanda em virtude de políticas governamentais
|
*contratar consultoria tributária e comercial; *adotar medidas de
redução de custos;
*
diversificar produtos;
* reduzir
a margem de lucro visando garantir a sobrevivência do negócio.
|
Tecnológica
|
*tecnologia consolidada em nosso país;
|
*Aquisição de novos equipamentos pela concorrência;
*falta de
conhecimento dos sócios da tecnologia
de câmeras frigoríficas
|
*simplificar processos; *aperfeiçoar o produto.
|
*preocupação com os concorrentes do mercado de Salvador;
|
*Busca incansável de tecnologia
de ponta com baixo custo;
* Cursos
para os sócios;
*participação
em eventos ligados a Carne.
|
Fornecedor
|
*Poder de barganha;
* Compra
de carnes exóticas a baixo custo;
*produtos
de qualidade.
|
*Falta de produtos para revenda;
* Compra
a custos elevados;
|
*Fornecimento contínuo de produtos;
* aumento
das vendas.
|
*perda de clientes;
*redução
de lucros;
*
aquisição de produtos de baixa qualidade;
|
Desenvolver maior leque de fornecedores
Desenvolver
parcerias
|
Tabela 11 – Análise
do Ambiente Interno
Variável
|
Forças
|
Fraquezas |
Impactos positivos das forças
|
Impactos negativos das fraquezas
|
Ações
|
Colaboradores
|
*capacitação visando o bom atendimento;
*aprender continuada-
mante;
|
* cultura de outras empresas;
*Baixa
capacitação e escolaridade
|
*Bom atendimento;
*qualidade
nos serviços;
*Satisfação
pessoal;
|
*Mau atendimento;
*Conflitos
com o publico;
|
* maior exigência na contratação;
*treinamentos.
|
Infra- estrutura
|
*Ambiente agradável;
*Estacionamento
privativo.
|
* Custo elevado de implantação e conservação.
|
* Clientes e funcionários satisfeitos.
|
* aumento das despesas.
|
* Gerencia dos custos;
*
Divulgar na mídia as vantagens da Bon Beef.
|
Serviços
|
*Produtos diferenciados
*Padrão
de atendimento
*Comodidade
aos clientes
|
*Dificuldade para inovar o produto carne
|
* Conquista de cliente
|
* implementar marketing;
*Divulgar
os produtos através de propagandas;
* Através
do planejamento estratégico estabelecer objetivos e metas.
|
|
Clima Organizacional
|
*Integração dos colaboradores;
*
Trabalho em equipe.
|
*Funcionário motivado;
*
Otimização do atendimento.
|
* Implementar o Endomarketing.
|
||
Gestão
|
*Espírito de equipe;
*Administrar
com responsabilidade social.
*
Administrar com foco no cliente
*Relacionamento
com a imprensa.
|
*satisfação dos sócios;
*Fidelizar
e fazer do cliente um torcedor;
*Comunicação
transparente em situações de crises interna e externa
|
* Capacitação dos lideres e colaboradores;
*
Investir em tecnologia da informação.
*
Utilizar os serviços de consultoria de imprensa.
|
BALANCED SCORECARD
Segundo
os teóricos Kaplan e Norton o BSC é de fundamental importância pois o que não
se mede não se pode gerenciar. As empresas, que buscam crescer e se perpetuar
nesta Era do Conhecimento necessitam utilizar sistemas para gerenciar a medição
de desempenho das estratégias adotadas dentro das organizações.
Adotaremos
esta moderna ferramenta na implantação da Butique de carnes Bon Beef para
viabilizar a implantação das estratégias planejadas e de concretizar a
implantação da Missão da empresa descrita anteriormente.
ITEM
|
Objetivo (descrição)
|
Métrica
|
Valores
|
Tempo
|
Mercado
|
Satisfação dos clientes
|
Realizar pesquisas de satisfação com os
clientes representativos no faturamento
|
A definir
|
1ano
|
Agilidade no Atendimento
|
Medir o tempo médio do atendimento no
balcão de carnes
|
A definir
|
Mensal
|
|
Aumentar a demanda de clientes
|
Qtde de clientes atendidos mês / Qtde de
clientes atendidos no mês anterior
|
A definir
|
Mensal
|
|
Fidelização dos Clientes
|
Q Qtd de clientes atendidos no mês já cadastrado/ Qtde total de
clientes no mês
|
A definir
|
Mensal
|
|
Produção
|
Aquisição/
confecção de câmara frigorífica
e similares
|
Estudo de custo X Benefício para aquisição
de equipamentos
|
A definir
|
Anual
|
Logística eficiente para
entrega de produto aos clientes e recebimento por parte dos
fornecedores
|
Tempo
médio de entrega do produto
|
A definir
|
Mensal
|
|
Seleção de Fornededores de produtos críticos
|
Avaliação da performace
dofornecedor após credenciamento
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A definir
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Semestral
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Finanças
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Investimento em Marketing
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Percentual do faturamento investido em
Marketing de produto e serviço
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A definir
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Anual
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Retorno sobre o Investimento
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A definir
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Mensal
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Faturamento Bruto
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Receita total
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A definir
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Mensal
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Custo operacional do empreendimento
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A definir
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Mensal
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Investimento em infraestrutura
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A definir
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Anual
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Pessoas
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Satisfação dos funcionarios
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Pesquisa de clima organizacional
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A definir
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Anual
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Treinamento de pessoa
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Qtd de horras investidas em treinamento/
Qtd. De horas horras trabalhadas
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A definir
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Mensal
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Turnoer
|
Rotatividade
de mão de obras
|
A definir
|
Anual
|
SEGMENTAÇÃO E MERCADO
Mercado
Metropolitano de Salvador
Existe, no
mercado Soteropolitano, uma lacuna a ser suprida no comércio de carnes nobres e
carnes exóticas, especializada em
serviços personalizados como podemos analisar através de um artigo técnico,
comentado também em outros capítulos deste trabalho, que foi
publicado pela revista da carne edição 310 cujo autor, Alessandro
Gagleazzi et all, de Uilde enfatiza a preferência de carnes nobres ( cortes
traseiros ) pelas classes A e B, evidência a relação da escolha com a condição
sócio-cultural, satisfações e
necessidades dos consumidores e a sinalização de uma demanda ainda a ser mais
explorada. Na realidade, esta demanda caracteriza-se sob esta forma, pois o
consumidor destes produtos, nesta metrópole, ainda não encontrou um forte poder
de atração nas empresas existentes, que seja notadamente marcado pela
diferenciação do tratamento aos clientes – empresas e pela consagração na
qualidade dos produtos e serviços.
Para
atender a demanda levantada através de estudos e pesquisas, segmentados em
classes A e B da região de metropolitana de Salvador, definiu que o traço
marcante para o perfil de atuação de um novo negócio no mercado apresentado,
seria baseado na venda de carnes com cortes de qualidade nobres e exóticas, com
um tratamento diferenciado e personalizado ao cliente, ou seja,
deveríamos enxergá-lo como um ser único, com desejos, necessidades,
expectativas e visões próprias. Segui daí a Bom Beef para atrair estes clientes
e firmar um estabelecimento comercial sólido
e inovar o mercado baiano.
Algumas
empresas em Salvador (Boni, Scar, Cardume e Perine) são classificadas como
sendo concorrentes deste empreendimento, mas ressaltando que são assim consideradas
por apenas traçarem perfis
semelhantes.
A criação da Bon Beef baseou-se em várias fontes de pesquisa
de marcado as quais nos auxiliaram na composição dos serviços que serão
prestados, na definição ainda melhor do escopo dos produtos, na localização do estabelecimento e na escolha dos bairros
para a logística de distribuição. Dentre
elas destacamos a pesquisa da Fundepec. Nesta pesquisa, constatou-se que o
consumidor de carne tem como prioridades na hora de adquirir o produto os
seguintes itens : qualidade do produto, praticidade, localização da loja,
qualidade do atendimento, confiança, preço, higiene e marca, conforme figuras,
abaixo especificadas.
Pesquisa FONTE FUNDEPEC
Questionário ao público consumidor de carnes
O que você observa
(presta atenção, se preocupa) quando vai comprar carne?
Defina
Qualidade de Carne.
Concluímos que os produtos e
serviços da Bon Beef para nascer e se destacar no mercado soteropolitano
deveria compreender:
Serviços - Funcionamento
diário, inclusive aos domingos e feriado. Sistema de entregas a domicílio e
agendamento de compras. Pedidos feitos pela Internet; entregas imediatas;
inclusive para grandes eventos; convênios com outras butiques de carnes em
outros estados; equipe capacitada para organização e realização de eventos
gastronômicos; espaço gastronômico em suas instalações; cursos de: conservação
de alimentos, de vinhos, com degustação de tintos e brancos, nacionais e
importados, receitas famosas da culinária estrangeira, ensinadas na prática, inclusive
com preparo de pratos exóticos; equipe permanente para informações
especializadas; prepara-se o churrasco, no local indicado
pelo cliente ou entregamos em sua residência, com as carnes escolhidas e
temperadas.
Produtos - carnes exóticas tais como javali, capivara, jacaré, búfalo,
avestruz, coelho, cordeiro, rã, perdiz; cortes selecionados de picanha maturada
argentina e uruguaia, bife chouriço, miolo de alcatra, fraldinha, cupim,
T.bone, costela bovina; pernil, lombo, bisteca e lingüiças de suíno; coração,
filé de peito e rocambole de frango; truta salmonada, salmão, mero e linguado
chilenos, lulas em anel e em tubos, mexilhão importado da Nova Zelândia,
sardinha portuguesa e peixes de rio como pintado, surubim, carpa e dourada ,
carnes bovina do dia a dia porém com
padrão de qualidade, cortes específicos para atender aos imigrantes que atualmente residem em
Salvador, produtos agregados para
ofertar maior conforto e praticidade dos clientes.
Baseado na análise das diversas informações do PDDU – Plano Diretor de
Desenvolvimento Urbano • Salvador 2002, quanto a renda per capita dos moradores
dos bairros soteropolitanos, a quantidade populacional, o grau de instrução e
os tipos de moradia, além de outras variáveis focadas na pesquisa, definiu-se
um padrão de vida familiar dos clientes os quais iremos focar. Embasado no
PDDU, optamos pelo bairro da Pituba,
para instalar a Bon Beef. Obtivemos dados através da Secretaria de Planejamento Econômico e
Meio-Ambiente (SEPLAM), conforme já foi referenciado no item anterior de
clientes e consumidores.
ESTRATÉGIA DE MARKETING
PRODUTO
Após levantamento de dados, focando as preferências no
consumo de carnes em geral no Brasil, detectamos um grande potencial para
a implantação da Bon Beef LTDA, uma
empresa focada no comércio de vendas a varejo de diversos cortes selecionados
e especiais de carnes, peixe e frutos do
mar, agregando a venda de hortifruti granjeiro variado, condimentos e temperos
em geral, produtos congelados e implementos para churrasco .
A seguir, são apresentados dados levantados em uma
pesquisa realizados pela FUNDEPEC, em 1999, caracterizando o perfil e
preferências no consumo de carnes no Brasil.
PARTICIPAÇÃO DA CARNE BOVINA NOS ESTABELECIMENTOS
Fonte:
Fundepec
CORTES
CÁRNEOS PREFERIDOS
Fonte:
Fundepec
EXIGÊNCIAS DO CONSUMIDOR DOS ESTABELECIMENTOS
ENTREVISTADOS
Fonte:
Fundepec
Basedo em dados apresentados na pesquisa realizada pela
Fundepec, desenvolvemos o Mix de produtos a ser oferecido pela Bon Beef visando
aproveitar a oportunidade de negócios existente no mercado de Salvador, focando
como principal produto à venda de carne
bovina e em segundo estágio a comercialização de carnes nobres e exóticas e
produtos agregados.
Abaixo segue figura ilustrando os diversos cortes de
carnes bovina e caprina que iremos comercializar.
CORTES DE CARNE BOVINA |
CORTES DE CARNE CAPRINO
Quadro demonstrativo de valores dos principais componentes
de cinco tipos de carnes mais consumidas no país
|
Fonte: www.baby-bode.com.br
|
Um dos
grandes desafios da Bon Beef é suprir a carência do mercado da região
metropolitana de Salvador, ofertando a este um produto de qualidade,
principalmente no que se refere a carne bovina.
O termo qualidade encobre diversas realidades, variando segundo as
características das pessoas que o empregam. O conceito de qualidade difere
segundo o padrão de cultura do indivíduo, e varia de acordo com o espaço
sensorial no qual ele evolui: produtor, transformador, distribuidor ou
consumidor final. Em todos os casos, entretanto, a qualidade pode ser
conceituada como adequação de um produto ao uso para o qual foi concebido. Na
cadeia produtiva de carne bovina, a qual é o carro cheff do negócio da
Bon Beef, por exemplo, para a indústria de transformação o rendimento é
fundamental. Já para o distribuidor o importante é saber qual o tempo que a
carcaça ou a carne se mantêm próprias para consumo. O consumidor, por sua vez,
possui um conceito de qualidade que abrange aspectos variados, tais como,
qualidade nutricional, qualidade higiênico-sanitária, qualidade do serviço e
qualidades sensoriais. Produzir carne de qualidade não é uma atividade simples.
Cada elo da cadeia possui peculiaridades que são importantes e determinantes da
qualidade ou sua ausência no produto final. É comum observarmos um excelente
trabalho realizado em uma pecuária ser perdido no frigorífico, ou o trabalho
deste ser perdido no supermercado ou ainda na residência do consumidor. Vários conceitos de qualidade da carne são
valorizados na cadeia produtiva. Entende-se por qualidade sanitária aquela que
garante ao consumidor que um produto não causará nenhum mal ou dano à sua
saúde. A questão sanitária é um direito de todos, independente de nível sócio -
econômico - cultural e é um dever do governo garantir isso, por meio dos
Serviços de Inspeção Federal, Estadual ou Municipal.
No caso da carne, a qualidade nutricional é intrínseca ao produto que é rico em ferro, zinco e vitamina B12 de forma bastante disponível ao ser humano. Já a qualidade sensorial é aquela que diz respeito à maciez, sabor, suculência, odor e outras características da carne ligadas aos órgãos dos sentidos e suas interações.
No caso da carne, a qualidade nutricional é intrínseca ao produto que é rico em ferro, zinco e vitamina B12 de forma bastante disponível ao ser humano. Já a qualidade sensorial é aquela que diz respeito à maciez, sabor, suculência, odor e outras características da carne ligadas aos órgãos dos sentidos e suas interações.
Será sempre feita uma avaliação do volume de vendas de cada produto para
avaliar a viabilidade competitividade do fornecimento, dimensionando a
aceitação no mercado de cada item, assim como a necessidade de estarem se implantando
novos produtos a medida que o negócio for sendo consolidado.
TECNOLOGIA
O uso de
sistemas informatizados para gerenciar dados de clientes e controlar estoque
pode ajudar de maneira a diminuir custos e orientar a venda. Nesse sentido contamos no nosso quadro com
uma analista de sistemas que pode desenvolver toda a parte de softwares para
tal atribuição.
Na
literatura pesquisada verificou-se que o uso de máquinas de embalagem a vácuo
permite que se prolongue o tempo de duração da carne. Assim se garante a
manutenção de suas propriedades organolépticas, qualidade, por um período de
tempo superior e se passa maior confiabilidade para o consumidor. Outro fator
de alta relevância tanto para a qualidade quanto para os custos é o controle de
temperatura de estocagem. A temperatura das câmeras frias deve girar em torno
de –13ºC e a do transporte, por lei específica, não pode ser superior a 4ºC.
Indubitavelmente essa é a variável de maior importância para o custo e a
qualidade do produto a ser comercializado.
Então do
ponto de vista da cadeia produtiva e operacional da empresa, o custo com
energia elétrica, para manter câmeras frias, freezers, ar condicionado e
geladeiras, é altamente significativo. Daí advém a necessidade de se utilizar
equipamentos que tenham uma excelente eficiência de conversão e promover a
integração desses sistemas de forma a diminuir o custo global. Um bom estudo de
engenharia faz-se fundamental na hora de determinar a compra dos equipamentos e
a disposição espacial dos mesmos.
Do ponto de
vista do treinamento e do conhecimento, a empresa procurará investir em
treinamento do staff em cursos sobre carnes, cortes e relacionamento com
clientes. Também procuraremos manter baixo o turnover para que possamos
maximizar o retorno desses treinamentos para o operação final da empresa.
EQUIPAMENTOS
EQUIPAMENTOS
Lista de
material necessário para operacionalizar a boutique de carnes:
- Armários e balcões
- Balança de 300 kg
- Balança eletrônica
- Etiquetadora
- Carrinho de aço inox
- Recipiente para coleta de resíduos
- Bandejas e caixas plásticas
- Fatiadora de frios
- Seladora de filme PVC
- Seladora a vácuo
- Serra fita
- Moedor de carne
- Geladeira com porta de vidro (carnes resfriadas no
sistema de auto-serviço)
- Freezer vertical com porta de vidro (carnes congeladas
no sistema de auto-serviço)
- Freezer vertical com porta de vidro (bebidas)
- Freezer horizontal tradicional (para estocagem de
bebidas)
- Freezer horizontal com tampa de vidro (ou ilha para
congelados)
- Freezer horizontal tradicional com dupla ação (para
estocagem)
- Câmera fria
- Geladeira de açougue
- Balcão expositor
- Lingüiceiro
- Gancheiras e ganchos
- Facas
- Chaira
- Tábuas de propileno
- Grelha
- Computador para controle de estoque e cadastro de
clientes
- Impressora
- Fax/ Telefone
- Ar condicionado
- Veículo tipo pick-up
DIFERENCIAL COMPETITIVO
Após ter
estudado o mercado percebeu-se que esse é o fator preponderante para o sucesso
desse empreendimento. A estratégia de ser diferente no mercado deve ser
reforçada a todo instante para que o consumidor perceba valor agregado ao
produto e decida em favor da Bon Beef na hora da compra.
A localização escolhida, Av. Manuel Dias da Silva, Pituba,
pesa positivamente para estabelecer uma vantagem competitiva em relação a
concorrência. Haja visto todos os comentários a respeito do crescimento do
bairro e da concentração de riqueza nele estabelecida. O fato de se tentar que
o local seja de esquina e em via de alto movimentação de carros também
mostra-se favorável como diferencial competitivo, como nota-se na rede Habibs,
que entre outras estratégias adota e apresenta ótimos índices de crescimento e
expansão.
Em
entrevista aos principais concorrentes (Scar e Boni) pôde-se verificar o foco
diferenciado que cada uma das redes adota no mercado. A Scar focando o mercado
de carnes congeladas para o consumo do cotidiano e a Boni se especializando em
carnes resfriadas para o consumo mais imediato, o eventual e o especial de
churrascos. Com isso abre-se uma perspectiva de se adotar uma tática que
desafiará as duas redes, colocando carnes resfriadas e congeladas para facilitar
a conexão da marca com a facilidade de se encontrar produtos (carnes) para todo
e qualquer tipo de evento.
A
estratégia de uso de carnes nobres se mostra bem eficaz quando se compara a
oferta da rede Boni, que apenas explora a carne resfriada de bovinos, suinos,
caprinos, poucos tipos de peixes e aves. Quando se analisa a rede Scar, que
também oferta carnes nobres variadas, a estratégia não seria tão eficaz, a
menos que o apelo de marketing seja grande, uma vez que pôde-se perceber que o
nome Scar está muito mais ligado ao mercado de frutos do mar e não o de carnes
vermelhas.
A opção de
se ter hortifruti de boa qualidade também favorece ao diferencial, já que não
se percebeu isso com a concorrência direta, exceto na Perini. Isso também seria
um bom gancho para se explorar a questão ecológica e de saúde envolvida na
alimentação humana, tão em voga nos tempos atuais. No posicionamento forte com
relação a qualidade e asseio da carne a ser consumida.
Não se pode
esquecer que a concorrência não utiliza a prática de entrega em domicílio e não
há qualquer divulgação de site na internet. Portanto uma aliança estratégica
com uma empresa de motos para viabilizar o delivery em domicílio e ainda uma
propaganda que massifique a associação da empresa com o seu site da internet
favoreceriam no diferencial competitivo.
Aliado, a
tudo acima descrito, propomos que se adote um diferencial que realmente
posicionaria o Bon Beef de maneira única na concorrência. Poder-se-ia tornar a
boutique de carnes no período de 18:00 ás 23:00h num centro de degustação de
carnes no espeto com bebidas geladas para aqueles interessados em happy hour
após a jornada de trabalho. Daríamos a opção do próprio cliente escolher o
corte e conduzir seu preparo sob orientação de nossos profissionais.
Não
obstante um outro de suma importância é o que vai nos favorecer o CRM e o
marketing 1 to 1. Isso estreitará o nosso relacionamento com os clientes e nos
fará ainda mais únicos no mercado, já que nenhuma rede grande de supermercados
está praticando tal procedimento no mercado.
Vale
salientar, ainda, que entendemos ser o bem-estar dos funcionários um
diferencial nesse tipo de negócio, pois o contato com os clientes é direto e
constante. Para isso a empresa pretende desenvolver programas no campo da responsabilidade
social que beneficie a comunidade adjacente de onde sairá a maioria de seus
empregados.
PARCERIAS E
ESTRATÉGIAS
Como o nosso foco de
negócios e venda de carnes selecionadas e exóticas e produtos agregados
adotaremos a estratégia de montar parcerias dento da Loja Bon Beef com
fornecedores, sublocando o espaço físico e visando ampliar o leque de
fornecimentos de produtos, garantindo uma maior praticidade para os clientes.
Estas parcerias serão
montadas em forma de ilhas de produtos onde os fornecedores/ parceiros
utilizaram um espaço físico dentro da
loja para montar um Stand de produtos,
com funcionário próprio e responsabilidade integral sobre o volume de vendas.
Para maior comodidade dos clientes as compras serão pagas em um único caixa. Ao
final de cada período haverá um acerto de contas entre Bon Beef e parceiros
sendo cobrado um valor de taxa de administração para custear as despesas
operacionais de água,energia, telefone e outros.
Estas parcerias
inicialmente serão montadas com fornecedores/ distribuidores do ramo de
Laticínios em geral, artigos derivados de fazenda, vinícolas com vinhos
diversos e artigos para churrasco.
Para manter o padrão
de qualidade no produto a ser ofertado e no atendimento a Bon Beef implantará
um sistema de avaliação e credenciamentos inicial de parceiro e
este será reavaliado anualmente visando garantir sempre a melhoria no
padrão de qualidade. Os parceiro que obtiverem desempenho satisfatório serão
mantidos os contratos de parcerias. Casa haja algum desvio no desempenho esta parceria poderá
ser suspensa.
PROGRAMAÇÃO DE MÍDIA PARA LANÇAMENTO DO NEGÓCIO
TIPO DE
MÍDIA
|
FORMA DE VINCULAÇÃO
|
TEMPO DE VINCULAÇÃO
|
ORÇAMENTO PREVISTO POR MES
|
JORNAL A TARDE
|
1ºmês de lançamento com 4 anúncios, 1 por semana (de domingo a
domingo), no primeiro caderno ,
colorido, em página ímpar . Tamanho de 6 colunas - 10 cm
|
1º mês de lançamento
|
R$ 25.272,00
|
OUTDOOR
|
6 placas, durante 15 dias nas Av. Paralela, Magalhães Neto, Av ACM e
Garibaldi
|
1º mês de lançamento (durante 15 dias)
|
R$ 9.200,00
|
BUSDOOR
|
15 placas nas linhas de ônibus dos Bairros: Pituba, Jardim Armação,
Itaigara, Iguatemi, Rio Vermelho,
Orla, Villas do Atlântico, Barra.
|
2º mês
|
R$ 3.000,00
|
RÁDIO METROPOLE
|
30chamadas de 5´´, 44 citações de 5´´ e 150 comercias de 30´´ com produção de
spot ( Programa Mário Kértez )
|
1º, 2º e 3º mês
|
R$ 6.600,00
|
PREÇO
A carne
tanto no mercado interno quanto no mercado internacional é na atualidade um dos
principais comoditites nas transações
do setor primário. O seu preço no mercado internacional é fixado pela Bolsa de
Valores de Nova Iorque.
Os últimos
acontecimentos sanitários nos principais mercados produtores / consumidores,
Inglaterra e Estados Unidos, fizeram o Brasil aumentar significativamente sua
importância e consolidar uma posição relevante como um dos principais
fornecedores de carne do mundo. Em 2003 o Brasil chegou a responder por 19% do
mercado mundial de carne bovino sendo o maior exportador do mundo. Entretanto,
ao contrário do que possa parecer, o preço da carne no mercado interno não
varia muito com as oscilações do mercado internacional. A taxa de variação
cambial é o fator que apresenta maior influência na formação do preço final dos
produtos exportáveis, como é o caso da carne. Para produtos voltados ao mercado
interno, a taxa de câmbio age nos preços tanto ao modificar o preço de insumos,
caso sejam importados, quanto no fornecer, caso exista a possibilidade de
exportar o produto final, um piso de preço, ou seja, o preço internacional. Com
relação ao mercado de carnes, como ele ainda é um mercado essencialmente
interno, seu preço é o preço doméstico; o qual, devido ao desaquecimento da
economia, vem se mantendo contido pela demanda. Com essas oscilações entre
venda no mercado interno e externo, o
que acontece é que a margem dos produtores ora aumenta ora reduz, mas o
preço no mercado interno varia pouco. Todavia existe uma possibilidade que essa
realidade seja influenciada cada vez mais pelo aumento das exportações, aumento
da demanda de carnes de boa origem fitossanitária, e aí então reestabelecimento
das margens dos fornecedores ou pressão no preço interno.
Nesse novo
contexto, pode-se esperar, ainda mais, que os hábitos de consumo do mercado
interno sejam significativamente afetados pela disponibilidade, pela qualidade
e pelo preço da carne. Vejam a evolução
do preço das principais carnes comercializadas pelo Brasil no mercado
internacional nas tabelas a seguir:
6. AGROPECUÁRIA
|
||||
6.49 — Quantidade e Valor da
Exportação de Carne Bovina Congelada — 1988-99
|
||||
Anos
|
Quantidade
|
Valor
|
Preço
|
|
(t)
|
(US$ 1000)
|
US$/kg
|
||
1988
|
160050
|
338583
|
2,12
|
|
1989
|
55722
|
113825
|
2,04
|
|
1990
|
44702
|
81682
|
1,83
|
|
1991
|
55661
|
144507
|
2,60
|
|
1992
|
81924
|
217637
|
2,66
|
|
1993
|
—
|
—
|
—
|
|
1994
|
69770
|
169552
|
2,43
|
|
1995
|
31128
|
134573
|
4,32
|
|
1996
|
40171
|
152477
|
3,80
|
|
1997
|
44504
|
147755
|
3,32
|
|
1998
|
69977
|
219281
|
3,13
|
|
1999
|
119651
|
326403
|
2,73
|
|
Fonte: Ministério do
Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, Secretaria de Comércio
Exterior - SECEX, Departamento de Operações.
|
||||
de Comércio Exterior - DECEX, Gerência de Estatísticas e Sistemas de
Comércio Exterior - GEREST.
|
||||
6.50 — Quantidade e Valor da
Exportação de Carne Bovina Resfriada — 1988-99
|
||||
Anos
|
Quantidade
|
Valor
|
Preço
|
|
(t)
|
(US$ 1000)
|
US$/kg
|
||
1988
|
7877
|
35730
|
4,54
|
|
1989
|
5789
|
23891
|
4,13
|
|
1990
|
4419
|
18571
|
4,20
|
|
1991
|
7371
|
33932
|
4,60
|
|
1992
|
13310
|
65675
|
4,93
|
|
1993
|
—
|
—
|
—
|
|
1994
|
8948
|
98538
|
11,01
|
|
1995
|
6377
|
46207
|
7,25
|
|
1996
|
6486
|
41828
|
6,45
|
|
1997
|
7937
|
48541
|
6,12
|
|
1998
|
10874
|
57314
|
5,27
|
|
1999
|
31089
|
117432
|
3,78
|
|
Fonte: Ministério do
Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, Secretaria de Comércio
Exterior - SECEX, Departamento de Operações de
|
||||
Comércio Exterior - DECEX, Gerência de Estatísticas e Sistemas de
Comércio Exterior - GEREST.
|
||||
6.51 — Quantidade e Valor da
Exportação de Carne de Aves Congelada — 1988-99
|
|||
Anos
|
Quantidade
|
Valor
|
Preço
|
(t)
|
(US$ 1000)
|
US$/kg
|
|
1988
|
236586
|
235028
|
0,99
|
1989
|
234550
|
323769
|
1,38
|
1990
|
296642
|
387036
|
1,30
|
1991
|
313548
|
424639
|
1,35
|
1992
|
354616
|
542275
|
1,53
|
1993
|
485805
|
313125
|
—
|
1994
|
461889
|
585248
|
1,27
|
1995
|
422833
|
627518
|
1,48
|
1996
|
564734
|
835720
|
1,48
|
1997
|
642065
|
867863
|
1,35
|
1998
|
608009
|
733743
|
1,21
|
1999
|
766380
|
872620
|
1,14
|
Fonte: Ministério do
Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, Secretaria de Comércio
Exterior - SECEX, Departamento de Operações de
|
|||
Comércio Exterior - DECEX, Gerência de Estatísticas e Sistemas de
Comércio Exterior - GEREST.
|
|||
Nota: a partir
de 1995 inclui miudezas.
|
Fizemos um levantamento dos preços
praticados atualmente por nossos concorrentes diretos. Vejam figuras abaixo:
CONCORRENTE A
Carnes
Vermelhas
Carnes
de Aves
Peixes
CONCORRENTE B
Carnes
Vermelhas
Esses,
portanto, demonstram a faixa de preços a ser praticada pela Bon Beef para
carnes congeladas e resfriadas. Tem-se que, entretanto, verificar qual a
maneira de manter essa posição pela negociação com fornecedores. Irá se agregar
valor ao produto (carne saudável e ecologicamente correta) criando uma marca
diferenciada e assim permitindo o uso do preço prêmio. Um estudo de mercado
para verificar o que o soteropolitano está disposto a pagar pelo produto (carne
saudável), com todo o diferencial já descrito anteriormente, deve ser
realizado.
A
estratégia, contudo, não será pelo foco em preço baixo, mas na margem. Vamos
abrir mão da penetração do mercado, visto que ficaria difícil concorrer com as
grandes redes de supermercados, para visar à performance financeira pela
maximização da margem econômica. A estratégia é procurar por lucros e não por
volume de vendas. Os preços em última estância serão formados pela aplicação da
margem de lucro sobre a base de custo, tendo em vista o valor percebido pelo
consumidor. Para tanto vamos intensificar a propaganda, fortalecer a marca e
buscar investir no nosso diferencial competitivo.
DISTRIBUIÇÃO
DISTRIBUIÇÃO
Com a
localização escolhida para instalação do empreendimento, Pituba, busca-se atender
às necessidades do público de maior poder aquisitivo de Salvador. Entretanto
pode-se perceber que existe um mercado de migrantes sulinos bastante grande
instalado na Região Metropolitana de Salvador (RMS), mais especificamente em
Vilas e Stella Maris. Para esse público em particular vamos disponibilizar
entrega em domicílio via empresa de moto delivery.
Contudo
nosso produto irá contar com um canal de distribuição exclusivo localizado na
nossa loja na Pituba para atender diretamente ao público. Na nossa loja iremos
priorizar locais de estacionamento para que o cliente conte com o conforto e
comodidade ao ter acesso à loja. O transporte da carne de nossas instalações
até a residências de nossos clientes será feito em caixas isotérmicas.
A
utilização de tecnologia da informação na cadeia de distribuição será composta
por planilhas eletrônicas para controle de performance de entrega, banco de
dados em access para registrar dados dos clientes, telefonemas e e-mails de
acordo com a freqüência de programação.
O sistema
de recebimento de carnes dos fornecedores deverá contar com uma estrutura de
transporte apropriada, que atenda a legislação específica, onde a carne deve
ser mantida sob temperaturas inferiores a 4oC. Nessas condições ela consegue
durar de 24 a 48 horas, podendo, portanto, chegar em perfeito estado às nossas
instalações.
Os próprios
frigoríficos já dispõem de um sistema que permite o transporte até o nosso
ponto de venda. A princípio utilizaremos tais serviços, mas vamos fazer um
estudo de viabilidade de verticalização desse serviço para tentar reduzir os
custos de frente.
O layout da
boutique facilita o transito dos produtos, o apoio as vendas e a higiene dos
produtos comercializados. A carne é recebida na sala de apoio, final do
corredor lateral, totalmente isolada da visão do cliente. Após o recebimento
ela percorre o fluxo 3, 2 até chegar ao cliente no ponto 1.
A sala de
desossa deve ser refrigerada e sua temperatura controlada em torno de 16oC para
evitar o crescimento bacteriano e melhorar a vida útil da carne. Já a câmera
fria deve ser mantida com uma temperatura controlada que não seja superior a
4oC.
PROMOÇÃO E
PROPAGANDA
Para o
lançamento da Bon Beef no mercado da região metropolitana de Salvador, o
objetivo do Marketing é de mostra o novo produto ressaltando o diferencial de
mercado para o consumidor final. Os produtos devem ser vistos e referenciados
pelo seu alto padrão de qualidade do produto, excelência no atendimento,
higiene da loja, aparência dos cortes de carnes, embalagens dos produtos e
localização privilegiada.
Entendemos
que para conseguir um diferencial no mercado, uma vez que a butique de carnes Bon
Beef não é uma marca conhecida é preciso investir pesado em propaganda,
diversificando os tipos de mídia para atingir um maior percentual do nosso foco
de Clientes, classe A e B da sociedade residente na região metropolitana de Salvador.
As mídias que compõe a nossa estratégia de divulgação na fase de lançamento da
loja serão: Jornal, Rádio, Outdoor e Busdoor.
O jornal,
com um anúncio de boa criação dará a empresa uma boa visibilidade, priorizando
sempre as paginas impares do jornal as quais são mais visíveis ao leitor e é precisos fazer uma
vinculação de um mês seguido para obter
bons resultado. Ter anúncios isolados não é eficaz segundo Elida Campos, produtora
de mídia da empresa Bahia Comunicação. O Rádio, Busdoor e o Outdoor também são
mídias muito eficazes se associada a outros tipos de mídia. Atentando-se sempre
para escolher uma localização estratégica a fim de atingir o púbico alvo do
negócio.
Durante a
fase de lançamento do negócio também serão feitas campanhas promocionais na
loja com degustação de produtos e a implantação de cadastro dos clientes,
utilizando-se da ferramenta CRM para
poder oferecer um atendimento diferenciado aos clientes. Após o
primeiro trimestre de lançamento, será realizado uma pesquisa para avaliação da
eficácia da mídia vinculada e com base nos resultados dar-se-á seqüência a
estratégia de divulgação adotada ou se necessário fazer alterações.
Na fase de
crescimento do produto no mercado, com o aumento da carteira de clientes da Bon
Beef, a estratégia será maximizar a participação de vendas de carnes bovina
a varejo e produtos agregados, focando sempre o atendimento diferenciado aos
clientes (venda e pós-venda).
A seguir
apresentamos o plano de Ação a ser adotado durante o lançamento do produto no mercado
de Salvador.
PLANO DE AÇÃO
|
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ATIVIDADE
|
RESPONSÁVEL
|
PERÍODO
|
ORÇAMENTO
|
Planejamento
de Mídia para lançamento da loja contemplando vinculação de três meses
|
Empresa
Bahia Comunicação
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3 meses
|
R$
57.272,00 (cinqüenta e sete mil, duzentos e setenta e dois reais)
|
Pesquisa
para Reavaliação
de Mídia Veiculada
|
Empresa Bahia Comunicação
|
1 mês
|
R$
600,000 (seiscentos reais)
|
ADMINISTRAÇÃO DO CLIENTE (VENDA E PÓS VENDA)
Atualmente as empresas não conseguem visualizar outra
forma de administrar clientes a não ser sob a ótica do CRM - Customer
Relationship Management. Trata-se de um conceito estratégico de
relacionamento, onde o cliente é o foco principal, únic, exclusivo, e portanto
deve ser tratado de maneira diferenciada. Através do CRM determinamos quais são
esses clientes e como compor esta forma personalizada para cada um deles,
apoiado na implementação do marketing 1
to 1.
Muitas empresas hoje estão investindo em CRM porque
perceberam que a cada dia os clientes estão mais determinados, decididos, e
principalmente exigentes. Dentre vários sistemas ligados aos conceitos de CRM
encontramos: gestão de vendas ( principalmente via web ), suprimentos,
marketing e atendimento a clientes.
Revitalizar processos, decidir quais devem ser
eliminados, incorporados ou atualizados, são importantes para trazer a empresa
para a realidade e necessidades do cliente, conquistando a sua fidelização.
Portanto, o plano de negócio da empresa Bon Beef
resolveu também incorporar esta tendência de mercado de forma a garantir uma
melhor captação e administração das informações, a fim de proporcionar:
·
Qualidade, facilidade, agilidade em toda
as etapas do processo de compra;
·
Uma comunicação eficiente e eficaz com
cliente;
·
Otimização do tempo;
·
Melhor distribuição dos recursos
(principalmente os recursos financeiros e de pessoal);
·
Desenvolvimento
de motivação para estimular e atrair o
consumidor;
·
Avaliação
de resultados e identificação de oportunidades sempre que possível de inovar e
surpreender positivamente os clientes;
·
Redução de processos burocráticos e sem
agregação de valor.
O CRM como um aspecto tecnológico, e com foco
estratégico de comunicação, conforme evidenciado em nosso plano, irá promover
uma maior facilidade na geração do negócio de comercio de carnes nobres e
exóticas para as classes sociais A e B da cidade de Salvador.
Planejamos, sob a ótica da tecnologia da informação,
adquirir um pacote de software que
cadastra dados do cliente em um banco de dados central Access, analisa os dados
consolidados e distribui os resultados dessa análise sobre várias visões
(Relatórios Estatísticos) com o objetivo de auxiliar os sócios nas tomadas de
decisões e ainda associar estas informações a um sistema de gestão para vendas,
atendimento, suporte ao cliente e marketing .
Dentre inúmeras fontes de pesquisa as quais nos
baseamos para elaboração deste plano, destacamos, como exemplo, uma
apresentação em fita de vídeo de Marketing – Exame, título: Empresas vencedoras
e subtítulo: As artes e artimanhas das estratégias vencedoras. A qual apresenta
um caso de CRM de sucesso da Boutique de Carnes Wessel Gurmet. Ela desenvolveu
a seguinte estratégia, criou um cartão de fidelização e premiação chamada
Wessel Gurmet Club, onde o cliente preenchia um interessante cadastro, com
informações que servia como fonte de riqueza para a empresa e a cada 25 quilos
de carne adquirida na loja, ele acumulava bônus e poderia trocar por
prêmios, tais como carnes ou outros
produtos.
Concluímos que essa integração das
áreas de marketing e vendas com a área de tecnologia de informação, como visto
no exemplo acima, para a administração dos clientes da Bon Beef seja também a
chave do sucesso para este nosso grande plano de negócio.
4. PLANO
FINANCEIRO
O
plano financeiro foi fundamentado em dados reais coletados através de pesquisas
junto aos possíveis fornecedores de matéria prima, equipamento, obra civil e
elétrica, empresa de publicidade e propaganda e
também de entrevistas com os concorrentes deste setor.
Todos
os dados serviram de base para elaborar as planilhas financeiras objetivando
avaliar a viabilidades econômica do negócio
A planilha MIX DE PRODUTOS, detalha o
leque de produtos a serem comercializados , o rendimento percentual de cada
produto visando atingir o preço de venda
com a margem adequada.
Na planilha de Investimento,
projetamos o custo de aquisição de ativos fixos com obra civil elétrica para a
implantação do empreendimento e a construção de câmera frigorífica para
armazenagem dos insumos e gastos pré-operacionais com a aquisição de
equipamentos e máquinas levantados para a
implantação da empresa.
Na planilha de previsão de mão de
obra relatamos os valores gastos projetados para pagamentos de salários dos
funcionários levantando-se em cada conta o percentual de 80% para encargos
sócias.
Complementamos análise financeira com
outras duas planilhas nas quais relatamos os custos operacionais e de energia
elétrica mediante previsão de consumo dos equipamentos.
REFERÊNCIAS
CHIAVENATO, Idalberto.”Administração nos novos
tempos.” 2ª ed. Rio de Janeiro: Campus, 1999.
OLIVEIRA, D. P. R. “Planejamento Estratégico:
conceitos, metodologia e práticas.” 13. ed. São Paulo: Atlas, 1999.
PORTER, M. E. “Estratégia competitiva: técnicas para análise
de indústrias da concorrência.” Tradução de Elizabeth Maria de Pinho Braga;
revisão técnica de Jorge A. Garcia Gomez. 2. ed. Rio de Janeiro: Campus, 1986.
ZIMMER,
A. H., EUCLIDES, V. P. B., EUCLIDES FILHO, K., et. al. “Considerações sobre Gado de
Corte” (CNPGC - Campo Grande/MS),2000 (adaptado do Documento no
70, editado em Campo Grande, MS, 1998), URL: http://www.cnpgc.embrapa.br/publicacoes/doc/
índices de produtividade e da pecuária de corte em Mato Grosso do Sul. EMBRAPA doc70 consultado em 22/10/00.
DELGADO, C. La ganadería hasta el año
2020: la próxima revolución alimentaria. In: XIII
Congresso Mundial da Carne,
18 a 21 de Outubro de 2000, URL: http://www.congressomundialdacarne.br consultado em 31/03/04.
http://www.abav.com.br consultado em 31/03/04.
FERREIRA, Luis Fernando Alves; MOREIRA, Pedro “Butique de
Carnes – Como Montar e Operar” Viçosa, CPT 2001
http://www. seplan.pms.ba.gov.br/pddu consultado em 22/04/2004
ANEXO-PLANILHAS
FINANCEIRAS
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